長芋でかさ増し!マグロと長芋の漬け丼 レシピ・作り方

長芋でかさ増し!マグロと長芋の漬け丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゃちゃっとん
ちゃちゃっとん
マグロの旨味と長芋のシャキシャキ感が一度に味わえる簡単&節約かさ増し丼
暑い時期にも最適です♪

材料(4人分)

  • マグロ 350g
  • 長芋 5cm幅を10cm程
  • ◆麺つゆ 80CC
  • ◆醤油 小さじ1
  • ◆ごま油 小さじ1/2
  • 卵黄 4個分
  • 大葉 10枚
  • 白ごま 少々
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 ・マグロと長芋を短冊切りにする
    ・大葉を千切りにする
  2. 2 ◆をビニール袋に入れて混ぜ、①を入れて軽く揉み冷蔵庫で15分おく
  3. 3 冷ましたご飯に刻み海苔、②と卵黄、ゴマ、大葉を散らして完成

きっかけ

マグロを沢山食べたいけど、沢山は買えない。 かさ増しして、一杯食べた気になりたくて 食感のいい長芋と合わせてみました

おいしくなるコツ

普通のご飯でも美味しいですが、酢めしで更に美味しくいただけます ごま油を入れる事で美味しさアップ! 長芋は特売日に100円の物を使用すると節約になります

  • レシピID:1830017019
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単夕食マグロ
ちゃちゃっとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る