コリコリ食感が美味しい!たけのこ入りハンバーグ レシピ・作り方

コリコリ食感が美味しい!たけのこ入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ハンバーグのソースは、以前作った「たけのこ入りオムライス」と同じものを使っています。オムライスのレシピについては、下記「きっかけ」のリンクをご覧ください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【ハンバーグ】
    付け合わせのオクラは塩茹でにし、斜めに半分に切る。
  2. 2 玉ねぎとたけのこをみじん切りにする。
  3. 3 合い挽き肉をボウルに入れ、マヨネーズと卵を入れて、しっかりこねる。2の玉ねぎとたけのこ、及びパン粉と塩こしょうを加え、再度しっかりこねる。
  4. 4 3の生地を整えたら、中火でサラダ油を熱したフライパンに入れ、両面よく焼く。片面およそ5分ずつ焼くと良い。
    (※中まで火が通るようによく焼いてください)
  5. 5 【ソース】
    ★を全て混ぜ、フライパンで中火で煮詰める。トマトジュースで味を調整する。ふつふつと煮えたら火を止める。
  6. 6 焼けたハンバーグと1のオクラをお皿に乗せ、5のソースをかけたら完成!

きっかけ

以前に「たけのこ入りオムライス」を作った際に、たけのことソースが余ったので、ハンバーグにアレンジしました。 ↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830016823/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

•ハンバーグを焼き終わった後、追加で180℃のオーブンで10分加熱すると、よりジューシーで美味しいハンバーグに仕上がります。 •上記「レシピコメント」でも同じようなことを述べましたが、本レシピのソースはオムライスにも使えます。

  • レシピID:1830016851
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキメイン料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る