コリコリ食感が美味しい!たけのこ入りハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【ハンバーグ】
付け合わせのオクラは塩茹でにし、斜めに半分に切る。 - 2 玉ねぎとたけのこをみじん切りにする。
- 3 合い挽き肉をボウルに入れ、マヨネーズと卵を入れて、しっかりこねる。2の玉ねぎとたけのこ、及びパン粉と塩こしょうを加え、再度しっかりこねる。
-
4
3の生地を整えたら、中火でサラダ油を熱したフライパンに入れ、両面よく焼く。片面およそ5分ずつ焼くと良い。
(※中まで火が通るようによく焼いてください) -
5
【ソース】
★を全て混ぜ、フライパンで中火で煮詰める。トマトジュースで味を調整する。ふつふつと煮えたら火を止める。 - 6 焼けたハンバーグと1のオクラをお皿に乗せ、5のソースをかけたら完成!
きっかけ
以前に「たけのこ入りオムライス」を作った際に、たけのことソースが余ったので、ハンバーグにアレンジしました。 ↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830016823/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
•ハンバーグを焼き終わった後、追加で180℃のオーブンで10分加熱すると、よりジューシーで美味しいハンバーグに仕上がります。 •上記「レシピコメント」でも同じようなことを述べましたが、本レシピのソースはオムライスにも使えます。
- レシピID:1830016851
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません