コクうま!塩辛のスンドゥブ レシピ・作り方

コクうま!塩辛のスンドゥブ
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
韓国料理の一種であるスンドゥブは、漢字では「純豆腐」と書き、いわば豆腐入りのチゲ鍋です。塩辛を入れることでコクのある味になります。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 160g
  • キムチ 200g
  • 豆腐 1丁
  • ごま油 大さじ2
  • ★いかの塩辛 大さじ2
  • ★みそ 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★一味唐辛子 小さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ★にんにくのすりおろし 1かけ分
  • ★水 600ml
  • 4個
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • 炊いた米(〆用) お好みで

作り方

  1. 1 豚バラ肉は一口大に切り、中火でごま油で炒める。
  2. 2 鍋に★を入れて混ぜ、1の豚バラ肉とキムチを加えて混ぜる。中火で煮て、一煮立ちしたら食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、蓋をしてしばらく置く。
  3. 3 蓋を開け、卵を割り入れる。半熟になったら火を止め、青ネギを散らす。
  4. 4 器に装ったら完成!鍋なので、複数人で食べられます。
  5. 5 炊いた米を余ったスープに入れ、〆に韓国風雑炊にしてもOKです(うどんを入れてもOKです)。そのままでも良いですが、青ネギを追加で入れたり、粉チーズを入れても美味しいです。

きっかけ

韓国料理屋で食べて美味しかったので、家で再現してみようと思いました。韓国料理屋のスンドゥブには塩辛は入っていませんでしたが、調味料に塩辛を使ってみたら意外と(?)美味しかったです。

おいしくなるコツ

塩辛は火を通すことで臭みがなくなるので、塩辛の匂いが苦手な方はよく加熱しましょう。

  • レシピID:1830016773
  • 公開日:2020/05/03
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スンドゥブ冬のおもてなし料理ビールに合うおつまみキムチ
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/04/25 19:19
    コクうま!塩辛のスンドゥブ
    この後シメジ、モヤシ、筍も入れてとっても美味しく頂きました!最後の雑炊も美味しかったです。有難うございます!

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