コクうま!塩辛のスンドゥブ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は一口大に切り、中火でごま油で炒める。
- 2 鍋に★を入れて混ぜ、1の豚バラ肉とキムチを加えて混ぜる。中火で煮て、一煮立ちしたら食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、蓋をしてしばらく置く。
- 3 蓋を開け、卵を割り入れる。半熟になったら火を止め、青ネギを散らす。
- 4 器に装ったら完成!鍋なので、複数人で食べられます。
- 5 炊いた米を余ったスープに入れ、〆に韓国風雑炊にしてもOKです(うどんを入れてもOKです)。そのままでも良いですが、青ネギを追加で入れたり、粉チーズを入れても美味しいです。
きっかけ
韓国料理屋で食べて美味しかったので、家で再現してみようと思いました。韓国料理屋のスンドゥブには塩辛は入っていませんでしたが、調味料に塩辛を使ってみたら意外と(?)美味しかったです。
おいしくなるコツ
塩辛は火を通すことで臭みがなくなるので、塩辛の匂いが苦手な方はよく加熱しましょう。
- レシピID:1830016773
- 公開日:2020/05/03
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ぽのぽ2021/04/25 19:19この後シメジ、モヤシ、筍も入れてとっても美味しく頂きました!最後の雑炊も美味しかったです。有難うございます!