味もボリュームも満足!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんを薄切りにし、さらに食べやすい大きさまで切る。
- 2 油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに細切りにする。もともと刻んである油揚げがあれば、時短になるので、そちらを使ってもOKです。
- 3 炊飯器に米と★を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。
- 4 1、2、生ひじきを加えて炊飯する。乾燥ひじきを使ってもOKですが、個人的には生ひじきのほうが美味しいと思います。
- 5 炊き上がったら青ネギを入れ、よくかき混ぜる。
- 6 お茶碗に装ったら完成!おにぎりにしても美味しいです!
きっかけ
久々にひじきを食べようと思って作りました。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯全般に言えることですが、米と具材を一緒に炊くときは、具材を米の上にのせ、かき混ぜずに炊くことがポイントです。炊く前にかき混ぜると、空間にムラができてしまい、米が均一に炊き上がらなくなります。かき混ぜるのは炊いた後でOKです。
- レシピID:1830016733
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません