山でごはん!☆水を捨てない簡単カルボナーラ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずは水と塩を混ぜ合わせます。塩の塩分濃度はお好みで0.8%〜1.2%の間で作って下さい。バットにパスタと塩水を入れて3時間以上放置。パスタは1.7mm使用。
- 2 パスタが白くフニャフニャになれば出来上がりです。ジップロックなどの袋に塩水150mlと一緒に入れます。
-
3
粉チーズと胡椒を混ぜ合わせ、別の袋に入れます。
チーズはグラナパダーノ使用。家にあるもの何でもかまいません。 -
4
ウインナーを切り、ラップして袋に入れる。あるならグアンチャーレ、パンチェッタ、ベーコンなど使用しましょう。
我が家の冷蔵庫にはベーコンすら無かったのです(涙)これで仕込は完成です! - 5 今回は山では無く、自宅で作ります。オリーブオイルとウインナー(涙)をフライパンに入れて弱火で炒めます。焼色が付いたらお皿に一時避難させます。
- 6 同じフライパンに塩水150mlとパスタを入れて、強火で茹でます。良くかき混ぜながらパスタ全体が白から黄色に変色するようにしましょう。
- 7 水分が半分位になったら粉チーズと胡椒、バターを入れて良く混ぜます。
- 8 水分が残り僅かになったら弱火に戻し、ウインナーと卵を入れる。卵はパスタの上に割り入れます。卵を入れたらひたすら混ぜ合わせます。ソースがもたつかない程度まで火を入れたら完成です!
きっかけ
登山で水を節約をしながら美味しい山ごはんが食べたい!
おいしくなるコツ
最初の塩水で味が決まります。塩分濃度はお好みで。卵は入れたらすぐかたまり出すので、パスタの茹で汁と素早く混ぜ合わせます。そう。ひたすらまぜまぜするだけのレシピ。食感を気にしないなら、ウインナーを避難させずにパスタを入れると更にお手軽!
- レシピID:1830016569
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- 山で作るカルボナーラ
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