さっぱりサラダ!☆春わかめと豆腐のサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめを水で3〜4分戻し、水気を絞り5cm位に切り分ける。玉ねぎは薄くスライスして5分水にさらす。さらし終わったら玉ねぎは水気を切り、わかめと混ぜ合わせます。
- 2 豆腐は5分ほど重しをのせ、水気を切ります。その後8等分に切り分けます。お皿に4つ隙間を開けて並べます。こうすると豆腐の側面にドレッシングが絡みやすくなります。
- 3 豆腐の上にわかめと玉ねぎを乗せて、ドレッシングをかけます。仕上げに鰹節を適量振りかけて完成です!
きっかけ
自家製の塩蔵春わかめを美味しく頂くには?と考案
おいしくなるコツ
わかめや玉ねぎを水でさらし過ぎないこと。長時間放置すると出汁(旨味)が取られます。豆腐は軽く食感を出すのとドレッシングが水っぽくならない様に軽めの水切りで大丈夫です。
- レシピID:1830016531
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ木綿豆腐その他のドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
え?リケンノンオイル青じそドレッシングが有能なだけ?