お酒のお供!☆焼き海苔で作るちくわの磯辺揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 5本(約100g)
- A焼き海苔 1/2枚
- A小麦粉 大さじ3
- A片栗粉 大さじ1
- A水 大さじ4
- 塩 適量
作り方
-
1
まずは、ちくわを真ん中から斜めにカット。
焼き海苔は軽く火で炙ります。 -
2
Aの材料の水以外を混ぜます。焼き海苔は手で細かくします。
全体が均一になったら分量の冷水を入れ、軽くかき混ぜます。
混ぜすぎるとグルテンが出来てモチモチするので要注意です。 - 3 天麩羅粉をくぐらせたちくわ達を180℃の油で2〜3分揚げていきます。
- 4 網に取り上げ軽く塩を当てて完成です。
きっかけ
青さのりが無くても磯辺揚げを食べたい!と言う衝動に駆られた酔っぱらいが居た模様。
おいしくなるコツ
キツネ色より濃い目になる位揚げると香ばしくて美味しいです。ちくわに塩味があるので、当て塩はお好みで。
- レシピID:1830016517
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- 焼き海苔で作るちくわの磯辺揚げ
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