お酒のお供!☆焼き海苔で作るちくわの磯辺揚げ☆ レシピ・作り方

お酒のお供!☆焼き海苔で作るちくわの磯辺揚げ☆
  • 約15分
  • 300円前後
おろしPON'S
おろしPON'S
おつまみ、おかずとしても美味しく頂けます。青さのりが無かったので焼き海苔を代替しました。

材料(2人分)

  • ちくわ 5本(約100g)
  • A焼き海苔 1/2枚
  • A小麦粉 大さじ3
  • A片栗粉 大さじ1
  • A水 大さじ4
  • 適量

作り方

  1. 1 まずは、ちくわを真ん中から斜めにカット。
    焼き海苔は軽く火で炙ります。
  2. 2 Aの材料の水以外を混ぜます。焼き海苔は手で細かくします。
    全体が均一になったら分量の冷水を入れ、軽くかき混ぜます。
    混ぜすぎるとグルテンが出来てモチモチするので要注意です。
  3. 3 天麩羅粉をくぐらせたちくわ達を180℃の油で2〜3分揚げていきます。
  4. 4 網に取り上げ軽く塩を当てて完成です。

きっかけ

青さのりが無くても磯辺揚げを食べたい!と言う衝動に駆られた酔っぱらいが居た模様。

おいしくなるコツ

キツネ色より濃い目になる位揚げると香ばしくて美味しいです。ちくわに塩味があるので、当て塩はお好みで。

  • レシピID:1830016517
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
焼き海苔で作るちくわの磯辺揚げ
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