節約&ヘルシー☆ 豆腐アボカドグラタン☆ レシピ・作り方

節約&ヘルシー☆ 豆腐アボカドグラタン☆
  • 約30分
  • 300円前後
ストック
ストック
食べごたえのあるヘルシーレシピです。
これだけで結構お腹いっぱいになります。
豆腐、長芋、アボカド、チーズで、いかにも身体によさそうなメインディッシュ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りは電子レンジを使います。
    キッチンペーパーを二枚重ねにして豆腐を包み、レンジ600wで2分半加熱する。
  2. 2 チンしたら、豆腐の上に重みのあるお皿などをのせてさらに水切りをする。
  3. 3 豆腐の水切り中に、
    ・長芋をボウルにすりおろす。
    ・アボカドを半分に切り、種をとり、皮をむく。縦4つに切った後、横を5㎜幅くらいに切る。
    ・細ねぎがあれば小口切りにしておく。
  4. 4 長芋をすりおろしたボウルに、2の水切りした豆腐を入れ、粉末だしとめんつゆを加える。
    豆腐を崩すように泡立て器でざっくりと混ぜる。
  5. 5 4をグラタン皿に入れ、その上にアボカドをのせ、(お好みでマヨネーズをかけて、)ピザ用チーズをかける。
  6. 6 5を余熱しておいたトースターに入れて、10分くらい焼いたらできあがり。
    お好みで最後にねぎを散らす。(ねぎがこげてしまうので、入れる場合は最後に散らす。)

きっかけ

とにかく簡単に、かつ低カロリーなグラタン風を求めて作りました。

おいしくなるコツ

長芋すりおろしを加えることで、ふわふわ食感になります。 粉末だしとめんつゆで味つけ十分なので、マヨネーズを追加するかは…お好みで♪

  • レシピID:1830016047
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンその他のヘルシー食材300円前後の節約料理アボカド
ストック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る