節約&ヘルシー☆ 豆腐アボカドグラタン☆ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
豆腐の水切りは電子レンジを使います。
キッチンペーパーを二枚重ねにして豆腐を包み、レンジ600wで2分半加熱する。 -
2
チンしたら、豆腐の上に重みのあるお皿などをのせてさらに水切りをする。
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3
豆腐の水切り中に、
・長芋をボウルにすりおろす。
・アボカドを半分に切り、種をとり、皮をむく。縦4つに切った後、横を5㎜幅くらいに切る。
・細ねぎがあれば小口切りにしておく。 -
4
長芋をすりおろしたボウルに、2の水切りした豆腐を入れ、粉末だしとめんつゆを加える。
豆腐を崩すように泡立て器でざっくりと混ぜる。 -
5
4をグラタン皿に入れ、その上にアボカドをのせ、(お好みでマヨネーズをかけて、)ピザ用チーズをかける。
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6
5を余熱しておいたトースターに入れて、10分くらい焼いたらできあがり。
お好みで最後にねぎを散らす。(ねぎがこげてしまうので、入れる場合は最後に散らす。)
きっかけ
とにかく簡単に、かつ低カロリーなグラタン風を求めて作りました。
おいしくなるコツ
長芋すりおろしを加えることで、ふわふわ食感になります。 粉末だしとめんつゆで味つけ十分なので、マヨネーズを追加するかは…お好みで♪
- レシピID:1830016047
- 公開日:2020/02/07
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これだけで結構お腹いっぱいになります。
豆腐、長芋、アボカド、チーズで、いかにも身体によさそうなメインディッシュ♪