お弁当や子供用に ほうれん草のミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
ひとつひとつが小さいので、火が通るのも早く、多めにつくって作り置きにも向いています。
ひき肉は豚、牛、合い挽きが合います。
もちろん大きく作っても美味しいです。

材料(2人分)

ほうれん草
4株(1/2袋)
合い挽き肉
200g
おからパウダー
大さじ1
生姜
ひとかけ
小さじ1
黒胡椒
少々
シナモン
少々
ナツメグ
少々
【ソース】
・赤ワイン
大さじ1
・ウスターソース
大さじ1
・ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったほうれん草をレンジで1分ほど加熱し、粗熱をとったあとみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに【ソース】以外の全ての材料をいれ、手でよくこねます。
    このレシピではおからパウダーをつなぎにしています。
  3. 3
    小さく形を整え、油を温めたフライパンに乗せ、焼きます。この分量で10個ほど作れます。
  4. 4
    底に焼き色が着いたらひっくり返し、同じように焼きます。
    この間に【ソース】の材料を混ぜ、準備しておきます。
  5. 5
    両面焼けたら【ソース】をフライパンに加え、ハンバーグから出た肉汁と混ぜながらハンバーグにあわせます。
    その後フライパンに蓋をし、数分蒸し焼きにしたら完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草はできるだけ細かく刻んでください。 ハンバーグにはシナモンを入れると洋風な味わいが格段に増します。おすすめです。

きっかけ

ほうれん草とひき肉を使い切りたかったのと、子供のおかずの作り置きをしておきたかったので作りました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグその他のハンバーグお弁当 ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)鉄分の多い食べ物
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 弁当 鉄分
料理名
ほうれん草のミニハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする