こくうま!出汁醤油唐揚げ レシピ・作り方

こくうま!出汁醤油唐揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
鶏もも肉にあらかじめ出汁醤油の旨味をよく染み込ませた後に揚げることで、こくのある唐揚げに仕上がります。晩ご飯にもおもてなしにもおすすめのメニューです。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 350〜400g
  • ★すりおろし生姜 小1.5かけ分(約15g)
  • ★すりおろしニンニク 小1.5かけ分(約15g)
  • ★出汁醤油 大さじ4
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切る。
  2. 2 ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、つけだれとする。鶏もも肉を加えてよく揉み込み、1時間程常温下で浸しておく。

    ※上記の「調理時間」はこの鶏もも肉を放置しておく時間を含んでいます
  3. 3 ボウルから鶏もも肉を取り出し、片栗粉をまぶす。
  4. 4 鍋に深さ1cm程のサラダ油を入れ、中火で約2分熱し、鶏もも肉を揚げる。カラリと揚がったら完成!

きっかけ

居酒屋で食べた唐揚げを自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

★のつけだれは、鶏もも肉が4分の3くらいの高さまで浸かるくらいの量があれば十分です。鶏もも肉の量を変えたときはこの「4分の3」を基準にしてみてください。 また、仕上げにレモンをかけるとより一層美味しくなります。

  • レシピID:1830015897
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る