豚バラと大根の梅かつ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
しっかりしていながらも優しい味わいでご飯が進みます。

材料(4人分)

大根
1/4本
豚バラ切り落とし
150g
油揚げ
1枚
【A】
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・醤油
大さじ1
・梅干し
1個
かつお節
1.5g

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りにします。
  2. 2
    切った大根を耐熱容器に入れ、2分ほど加熱し下茹でします。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切ります。
  4. 4
    【A】を準備します。梅干しは種を除き、包丁で叩いてペーストにして合わせます。
  5. 5
    豚バラは食べやすい長さに切っておき、
    油を熱したフライパンで炒めます。
  6. 6
    豚バラに火が通ったら大根と油揚げを入れ、【A】を入れて煮詰めるように炒めます。
  7. 7
    しっかり味がつけられたら火を止め、かつお節を振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

大根の切り方を変えると食感が変わるので、お好みの切り方にしてください。

きっかけ

大根、梅干し、油揚げを使おうと考え、思いつきました。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉油揚げ梅干し
料理名
豚バラと大根の梅かつ炒め

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする