ほうれん草とにんじんのツナ入りごまあえ レシピ・作り方

ほうれん草とにんじんのツナ入りごまあえ
  • 約10分
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
つくりおきたいけれどすぐに食べてしまう、そんなごまあえ。

材料(4~5人分)

  • ほうれん草 ※多めの1束
  • にんじん 1/2本
  • ツナ(油のないタイプ) 小1缶
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 ※大さじ1弱
  • ●練りごま 大さじ1/2
  • 塩(下茹で用) 湯の5%

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かし、塩を加えてほうれん草を下茹でする。1分ほどですぐに流水で冷ます。軽くしぼってから3㎝に切っておく。
  2. 2 にんじんは小さめに切り、ラップして1分くらい電子レンジで加熱してから冷ます。
  3. 3 大きめのボウルにツナ(液ごと)とにんじんを入れて、●を加えてよく混ぜる。 最後にほうれん草を加えてしっかり混ぜる。

きっかけ

ほうれん草をいっぱい食べたくて。

おいしくなるコツ

※比較的甘めなので砂糖の量を加減してください。 ※道の駅で買ったほうれん草なのでスーパーのほうれん草より多めに入ってました。 ※オイル漬けのツナの時は 練りごまではなくすりごまで!

  • レシピID:1830015822
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草のおひたしほうれん草
ミラクルクルクル♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る