夏に食べたい!豚となすと海老のピリ辛ぶっかけうどん レシピ・作り方

夏に食べたい!豚となすと海老のピリ辛ぶっかけうどん
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
冷凍うどんにピリ辛に味付けした具材をぶっかけるだけで格段に美味しくなります。夏に食べたくなるメニューです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚バラ肉 150g
  • 茄子 1本
  • むき海老(小海老) 100g
  • ごま油 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★すりおろしニンニク 小さじ1
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 2個

作り方

  1. 1 冷凍うどんはレンジで解凍しておく。

    ※生うどんを使ってもOKです。
  2. 2 茄子は輪切りにして約3分、冷水につけておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色が変わったらいったんフライパンから取り出し、2の茄子とむき海老を中火で5分程炒める。
  4. 4 ★をあらかじめ混ぜ合わせておく。豚バラ肉をフライパンに戻し、★を加えて中火で3分程炒める。仕上げに塩こしょうで味を整える。
  5. 5 トッピング用の温泉卵を作る。作り方は手順6を参照。
  6. 6 【温泉卵の作り方】
    鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れ、沸騰させる。沸騰したら火を止め、卵が割れないようにそっと入れる。蓋をして12分放置し、水で冷やぜば出来上がり。
  7. 7 1の冷凍うどんの上に4をぶっかけ、仕上げに6の温泉卵を落とせば完成!

きっかけ

冷凍うどんに何か一手間加えたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は豆板醤の代わりに味噌を使ってください。 また、温泉卵は時短のため、出来上がっているものを買ってそのまま使ってもいいです。 (温泉卵を置いているスーパーも多いです)

  • レシピID:1830015820
  • 公開日:2020/01/04
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