旬をさっぱり食べようサンマのかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ 2匹
- 片栗粉 少々
- 塩 少々
- サラダオイル 中匙1
- ★醤油 大匙2
- ★みりん 大匙2
- ★酒 大匙2
- ★砂糖 大匙2
- ★すりおろしショウガ 一かけ
- ★山椒 少々
- たまねぎスライス 中1/4個
作り方
- 1 サンマの表面に塩を振り、こすった後水で洗いぬめりをとります。
- 2 サンマを3枚におろし、軽く塩を振っておきます。
- 3 玉ねぎをスライスし、水にさらしておきます。ガツンとした玉ねぎが好きな方は、水にさらす必要はありません。
- 4 ★の材料を混ぜ合わせ、たれを作っておきます。
- 5 さんまから出てきた水をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を両面に振ります。
- 6 フライパンに油をしき、サンマの両面に焦げ目をつけます。
- 7 ★のたれを加え、人煮立ちさせます。
- 8 ご飯をどんぶりに盛り、玉ねぎスライスをのせたご飯にサンマを並べ、たれをかけ、山椒を振ってできあがり。
きっかけ
脂たっぷりのサンマをたまねぎスライスでさっぱり食べようと思いました。
おいしくなるコツ
サラダオイルの代わりにごま油を使うと香ばしくできあがります。
- レシピID:1830015540
- 公開日:2019/10/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマのかば焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません