お手軽おやつ!ショコラマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- A薄力粉 120g
- Aココアパウダー 10g
- Aベーキングパウダー 5g
- Aきび砂糖 80g
- B牛乳 70g
- Bグレープシードオイル 80g
- B卵(全卵) 1個
- Bバニラエッセンス 1〜2g
作り方
- 1 今回の材料はこんな感じですね。砂糖と油はご家庭にあるもので代用可能です。
- 2 焼き型は、マフィン型6〜8cmぐらいのサイズです。自分は100円ショップで購入しました。アルミカップも100ショップで購入したもので、「アルミカップ9号」だと思います。
- 3 ボウルに牛乳70gを加えます。
- 4 次にグレープシードオイル80gを加えます。これは、サラダ油や無塩バターでも大丈夫です。
- 5 次に卵1つを全卵加えます。
- 6 次にバニラエッセンスを加えます。目安は5振りぐらいです。
- 7 Bの材料を全て加えたら、ホイッパーで満遍なく混ぜていきます。
- 8 ボウルにザルをセットして、そこに薄力粉120g加えます。
- 9 次にベーキングパウダー5gを加えます。
- 10 次にココアパウダー10gを加えます。
- 11 次にきび砂糖80g加えます。ザルの種類によっては詰まるかもしれないので、砂糖類は別で加えたほうが良いかもしれません。
- 12 Aの材料を量ったら、ダマが無いように振るっていきます。
- 13 これでAとBの材料が合わさりました。
- 14 BのボウルをAのボウルに加えます。
- 15 AとBをしっかり混ぜ合わせていきます。
- 16 生地が出来上がったら、型に流していきます。
- 17 型に生地を流し終わったら、爪楊枝などでグルグルと回しながら均一になるように、ならしていきます。
- 18 オーブンは180℃25分に予熱しておきます。予熱が終わったら焼き上げていきます。
- 19 25分焼いたら、オーブンから出します。
- 20 中心まで火が通ったか確認します。生地が爪楊枝などにくっついて来たら10分ぐらい追加で焼いていきます。中心まで火が通ったら完成です。
きっかけ
子供でも作れる簡単な焼き菓子を考えてる時に考えたレシピです。この作り方なら子供とでも楽しくお菓子作りができると思います。
おいしくなるコツ
薄力粉は焼き菓子などのお菓子用の薄力粉を使うとふっくら仕上がります。今回はスーパーヴァイオレットを使いました。 油脂類は、無塩バター、ショートニング、グレープシードオイルなどを使った方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1830014822
- 公開日:2019/05/25
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません