柔らか☆鶏胸肉のおろし煮 レシピ・作り方

柔らか☆鶏胸肉のおろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
ツル子
ツル子
安い鶏胸肉をボリュームのあるおかずにしました。
しっとりさっぱりパクパクと食べられます^ ^

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚(約400g)
  • a砂糖 小1
  • a酒 大1
  • a醤油 大1
  • 片栗粉 大3
  • 50ml
  • bポン酢 大1
  • bめんつゆ 大1
  • 大根おろし 約300g
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は6〜8等分くらいに切る。
    保存袋に切った鶏肉、aの調味料を入れて1分くらい揉んで馴染ませる。
    時間があればそのまま約15分浸けておく。
  2. 2 軽く汁気を切る。
    そこに片栗粉を入れて、しっかりとまぶす。

    中火に熱したフライパンで片面2〜3分焼く。
    美味しそうな色が付いたらOK
  3. 3 フライパンの油をキッチンペーパーなどで軽く拭く。
    (写真では鍋に変わっていますが、そのままフライパンでOK)
    水とbの調味料を入れて約3分煮て煮汁を絡める。
  4. 4 大根おろしを加え、軽く混ぜ合わせて約1分煮る。
    器に盛ってネギを散らせば完成♪

きっかけ

同じようなものを小さい頃から食べています。 昔、1人暮らしを始めた時に最初に作った簡単料理^ ^

おいしくなるコツ

大根おろしの水分は切り過ぎないように。 味が薄くなった場合はポン酢を加えて調整して下さい^ ^

  • レシピID:1830014420
  • 公開日:2019/03/28
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鶏肉のさっぱり煮300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉大根
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つくったよレポート(2件)

  • まる77611
    まる77611
    2020/03/23 14:29
    柔らか☆鶏胸肉のおろし煮
    ご馳走様でした!
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/10/30 18:57
    柔らか☆鶏胸肉のおろし煮
    簡単で美味しかったです。おろしが好きでおろしたっぷりになりました。

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