糖質控えめ 茹で野菜のごま和え レシピ・作り方

糖質控えめ 茹で野菜のごま和え
  • 約10分
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
季節の野菜をさっと茹でてあえるだけ。

材料(3~4人分)

  • 茹で野菜(ほうれん草・菜の花など) 200g
  • ■しょうゆ 大さじ1
  • ■エリスリトール※ 大さじ1
  • ■すりごま 大さじ2
  • ■豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】たっぷりの湯を沸かして塩を加え野菜を茹で、冷水でしめてしっかり水気を切る。食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ボウルに■を入れてよく混ぜ、茹でた野菜を加えてしっかり混ぜてあえる。※すりごまの一部は盛りつけてからふりかける。
  3. 3 今回は茹でた菜の花180g、にんじん20gです。菜の花は手順1の通りで1分弱茹でています。にんじんは細く切ってレンジで30秒加熱しています。

きっかけ

糖質控えめのごま和えが食べたくて

おいしくなるコツ

エリスリトール大さじ1は砂糖小さじ2くらいの甘さです。

  • レシピID:1830014270
  • 公開日:2019/02/23
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カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし糖質制限・低糖質
関連キーワード
胡麻和え 菜の花 ごま 糖質制限
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