ズボラな角煮☆豚バラとねぎのコトコト煮 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 豚バラブロック 500g
- ネギ 3本〜
- 醤油 50ml
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- 水 100ml
作り方
-
1
ネギは鍋に入るサイズに切る。
青い部分も使いますよ。
苦手な方はネギの本数を増やして下さいな。たっぷりがおススメ♪
豚バラブロックは、3センチ幅に切る。 - 2 鍋にネギを敷き詰める。
-
3
その上に、豚バラを敷き詰める。
水と調味料も全て加える。 -
4
火にかける。
沸騰したら、弱火にして蓋をする。
写真は1時間後。
基本は放置で大丈夫。
のんびり1時間半ほどコトコト煮る。 -
5
1時間半後。
煮汁がトロリとしたら完成♪
きっかけ
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋がきっかけ。 白菜の代わりにネギを敷き詰めて、ブロック肉を乗せてみました。そして、しょうゆで味付け。 、、気づけば角煮でした、、
おいしくなるコツ
ネギをたっぷり使う事。 豚の臭みは取れるし、水分と甘みで美味しくなります^ ^
- レシピID:1830014162
- 公開日:2019/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
3MLL2020/11/23 20:40本当に簡単で美味しいので 家族が喜んで何度もリピしています。今回は余っていた人参も入れちゃいました。
ネギの効果で下処理なし!