鶏モモ肉のパテ 春巻き風 スイートチリソース レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 今回の材料はこんな感じです。
- 2 水600mlに無添加コンソメスティックを3本加えて溶かしておきます。他のメーカーのコンソメを使う場合、目安の水分量より少なめに溶かして味を濃い目にしてください。
- 3 ニンニクは包丁の腹などで潰しておいてください。
- 4 煮込む鍋にオリーブオイルを加えます。
- 5 潰したニンニクを鍋に加えて、弱火でじっくり香りを出していきます。
- 6 タマネギ、ニンジンはどんな切り方でも大丈夫です。スライサーなどで薄くスライスすると早くて楽チンです。
- 7 スライスしたタマネギとニンジンはこんな感じです。
- 8 ニンニクの香りがしてきたら、タマネギを加えて炒めていきます。火力は中火ぐらいです。
- 9 タマネギが透き通るぐらいまで炒めます。
- 10 タマネギが透き通ったら、スライスしたニンジンを鍋に加えて炒めていきます。火力は弱火で大丈夫です。
- 11 野菜を炒めている間に、鶏モモ肉に塩、コショウをします。
- 12 塩、コショウをした鶏モモ肉をフライパンで焼いていきます。テフロン加工されたフライパンなら油は使わなくても大丈夫です。鶏モモ肉は皮目から焼いてください。火力は中火で大丈夫です。
- 13 皮目から鶏の油が出てくると思います。沢山出てくるようなら煮込む用の鍋に油だけ加えてください。
- 14 鶏もも肉は両面しっかり焼いて香ばしい香りを出します。
- 15 両面しっかり焼いた鶏もも肉を煮込む用の鍋に加えます。
- 16 鶏もも肉を焼いたフライパンにコンソメスープを加えて一煮立ちさせます。
- 17 一煮立ちしたら煮込む用の鍋に加えます。
- 18 鍋に蓋をして、沸騰寸前の状態になるように火力を調整して1時間ほど煮込んでいきます。
- 19 1時間経ったら蓋を開けて鶏もも肉の1番分厚い部位に竹串を刺します。すんなり刺さったら煮込み完成です。刺してみて抵抗があるようなら10分ぐらい煮込んで様子を見てください。
- 20 ザルとボウルを用意します。
- 21 煮込んだスープと具に分けます。
-
22
煮込んだ鍋にスープだけ戻します
。 - 23 スープが半分ぐらいになるまで煮詰めていきます。
- 24 スープを煮詰めている間に具をミンチにしていきます。フードプロセッサがある方はペーストにしていきます。無い方はフォークや包丁で出来るだけ細かくミンチにしていきます。
- 25 こんな感じですね。
- 26 ミンチにした具をボウルに移して煮詰めたスープを半量加えます。
- 27 ヘラなどで混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら塩、コショウで味を調えたらパテの完成です。味見をしてみてパサパサするようならスープを足して調整してください。
-
28
バットにラップを敷いてそこに
パテを流し入れてください。その上から更にラップをかけます。バットのサイズは、24cm×17cmです - 29 ラップをしたら冷蔵庫で3時間冷やし固めます。鶏肉から出たゼラチンで固まります。
- 30 3時間冷やした状態です。しっかり固まっていますね。
- 31 まず、半分に切ります。お湯で温めた包丁で切ると切りやすいです。
- 32 半分に切ったパテを更に6等分に切ります。全部で12等分ですね。
- 33 春巻きの皮を用意します。皮が剥がしにくい時はレンジで20秒ほどチンしてみると剥がしやすくなります。
- 34 パテを乗せます。中心より少し下の方に乗せます。
- 35 手前から包んでいきます。
- 36 両サイドをたたみま。
- 37 春巻きの閉じ目に水溶き片栗粉を塗って閉じます。水溶き片栗粉は片栗粉:水を1:1で作ってください。
- 38 フライパンにサラダ油30gを加え中火にかけます。
- 39 フライパンが充分に温まったら、閉じ目を下にしてこんがりするまで焼いていきます。
- 40 両面しっかり焼きます。
- 41 側面もしっかり焼きます。
- 42 キッチンペーパーで油分を取ります。
- 43 包丁で斜めに切ります。
- 44 お皿に盛り付けて完成です。
- 45 スイートチリソースの濃度が強い場合、水を少量加えて伸ばしてあげるといいです。
きっかけ
春巻きの皮が余っていたので考えたレシピです。
おいしくなるコツ
春巻きを焼く時は高温で手早く焼くと、パテのゼラチンが溶けずに外はカリカリ、中はねっとり仕上げることができます。また、食べない分は冷凍保存できます。食べる時は冷蔵庫で解凍してから焼くと良いです。
- レシピID:1830014157
- 公開日:2019/01/27
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