柔らか☆ごぼうとサツマイモの唐揚げ レシピ・作り方

柔らか☆ごぼうとサツマイモの唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ツル子
ツル子
茹でるひと手間で柔らか唐揚げの出来上がりです♪
味はめんつゆで薄めにつけています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの泥を落とす。
    丸めたアルミホイルで皮を薄くむく。
  2. 2 鍋に切ったごぼうと水を入れ火にかける。
    写真は6等分していますが、鍋に入る大きさで良いですよ。
    沸騰したら弱火にして、そのままごぼうが柔らかくなるまでおよそ15分茹でる。
  3. 3 茹でたごぼうを食べやすい大きさに叩き割る。
    だいたい5cmくらいです。
  4. 4 調味料を入れた保存袋に、叩いたごぼうを熱いうちに入れる。
    そのまま30分ほどなじませる。
    時間がない時や濃い味が好きな方は、めんつゆをしょうゆに替えても良いですよ。
  5. 5 サツマイモはスティック状に切る。
    ラップをして、レンジで600w4分ほどチン。
  6. 6 漬け汁の残りが多いようならば軽く汁気をきる。
    サツマイモも加えて、片栗粉を入れてまぶす。
  7. 7 170度の油で3 、4分揚げる。
    写真は撮り忘れましたが、、
    最初1分くらいは触らず、衣が固まって美味しそうに色付いたら揚げ時です。
  8. 8 油を切って器に盛る。
    好みでパセリやトマト、レモンなど添えて完成♪

きっかけ

居酒屋で食べたごぼうの唐揚げが美味しくて! さつまいもの甘みも加えてみました^ ^

  • レシピID:1830014137
  • 公開日:2019/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼうその他のから揚げさつまいもごぼう
ツル子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る