バラ肉安いからつくってみた、バラ肉玉子とじ丼 レシピ・作り方

バラ肉安いからつくってみた、バラ肉玉子とじ丼
  • 約30分
  • 500円前後
wing_358
wing_358
たまたま行ったスーパーでバラ肉の塊が安かったので作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉かたまり 250g
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • たまねぎスライス 中1個
  • ご飯 2人前
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • たまご 4個

作り方

  1. 1 バラ肉を1cm位の厚さに切る。塩コショウを振って10分~20分くらい馴染ませる。
  2. 2 焼く直前に小麦粉を両面にまぶす。
  3. 3 両面に焼き色が付くまで。
  4. 4 小さなフライパンに一人前の玉ねぎスライス、★の混ぜ合わせたタレ、肉を入れ軽く沸騰したところで溶き玉子をかけふたをする。
    表面がかるく固まったところでご飯にかけ出来上がり。

きっかけ

バラ肉が安かったもので。(笑)

おいしくなるコツ

時間があれば、肉をタレに漬け置きしておくと、肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1830013116
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 たまご たまねぎ しょうゆ
wing_358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/08/15 13:18
    バラ肉安いからつくってみた、バラ肉玉子とじ丼
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る