見た目がそれらしい、でもおいしい茄子の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子のヘタを落とし、水洗いします。
- 2 鍋に200cc位の水を入れ、茄子を載せた皿を入れて茄子を蒸します。沸騰後3分位。
-
3
皮に切れ目をいれて手で裂きます。
包丁で切るより裂いたほうが、らしく見えます。 - 4 かるくごま油を入れたフライパンで両面を焼き、★のタレを入れて少し水分を飛ばします。
- 5 裂いた面を上にして、タレをかけ、山椒を振って出来上がり。
きっかけ
茄子は色々な料理がありますが、今回は照り焼きに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
包丁で2等分するより、手で裂いたほうがタレもしみこみやすく、見た目もらしく見えます。
- レシピID:1830013059
- 公開日:2018/07/29
関連情報
- 料理名
- なすの照り焼き丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2019/10/09 11:47うなぎ気分で美味しく食べられました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ