見た目がそれらしい、でもおいしい茄子の照り焼き丼 レシピ・作り方

見た目がそれらしい、でもおいしい茄子の照り焼き丼
  • 約30分
  • 100円以下
wing_358
wing_358
うなぎ高いですね。なんちゃってウナ丼でだましましょう。でもとってもおいしいです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★すりおろししょうが 5g
  • 山椒 2ふり/人前
  • ごま油 大さじ1
  • ごはん 2人前

作り方

  1. 1 茄子のヘタを落とし、水洗いします。
  2. 2 鍋に200cc位の水を入れ、茄子を載せた皿を入れて茄子を蒸します。沸騰後3分位。
  3. 3 皮に切れ目をいれて手で裂きます。
    包丁で切るより裂いたほうが、らしく見えます。
  4. 4 かるくごま油を入れたフライパンで両面を焼き、★のタレを入れて少し水分を飛ばします。
  5. 5 裂いた面を上にして、タレをかけ、山椒を振って出来上がり。

きっかけ

茄子は色々な料理がありますが、今回は照り焼きに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

包丁で2等分するより、手で裂いたほうがタレもしみこみやすく、見た目もらしく見えます。

  • レシピID:1830013059
  • 公開日:2018/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
茄子 しょうゆ 山椒 みりん
料理名
なすの照り焼き丼
wing_358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/10/09 11:47
    見た目がそれらしい、でもおいしい茄子の照り焼き丼
    うなぎ気分で美味しく食べられました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る