千葉県の郷土料理 鯵のなめろうを使った丼 レシピ・作り方

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千葉県の郷土料理「鯵のなめろう」の丼です。
ビジュアル的にインパクトがなかったので、扉絵は辛子明太子の赤を合わせてみました。

材料(3人分)

刺身用アジ
3匹
長ネギ
1/3本
しょうが
ひとかけ
みそ
大さじ1
ごはん
お茶碗3杯
きざみのり
少々

作り方

  1. 1
    鯵を三枚に下ろします。
  2. 2
    中骨についた身はスプーンでこそぎ落します。
  3. 3
    下ろした身を短冊状に切ります。
  4. 4
    2/3の身に味噌、長ネギ、しょうがと合わせて、粘りが出るまで包丁でひたすら叩きます。
  5. 5
    のこした1/3の身とたたいた身を混ぜます。(もう包丁でたたきません。)
  6. 6
    どんぶりご飯の上になめろうを乗せて、きざみ海苔をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

たたいた身からはアジの旨みが、形を残した身からは刺身の甘みが出て、安いけど贅沢などんぶりの出来上がりです。お好みで切りゴマを乗せてもおいしいです。 ご覧いただき誠にありがとうございました。

きっかけ

千葉県以外ではなかなかお目にかからないなめろう。ならばということで見よう見まねでつくってみました。

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理海鮮丼あじ
関連キーワード
アジ なめろう どんぶり
料理名
鯵のなめろう丼

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

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