パーティーおやつに★じゃがいものサクサクガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 粉チーズ 大さじ3
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- バター 大さじ1
- クリームチーズ(お好みで) 適量
- クレソン(お好みで) 適量
作り方
- 1 じゃがいもを千切りにしてボウルに入れ、粉チーズと小麦粉・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
-
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、【1】のじゃがいもを一束手に取って好みの大きさに広げ入れます。
フライ返しで軽く押さえつけながら形を整えて、5分ほど焼いていきます。 -
3
バターを加え、フライパンを軽く揺すって全体になじませます。
今度は弱火にして10分くらい焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返してさらに5分焼きます。 - 4 焼き上がったら器に盛って、クリームチーズやケチャップ、クレソンを添えて完成です。
きっかけ
ギザギザしたポテトチップスが好きで、自宅でも作れないかと考え始めたのがきっかけです。ベースはフライドポテトなので、じゃがいものホクホク感が活きて美味しく仕上がりました♪
- レシピID:1830008550
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリームチーズやケチャップをつけても良し、そのままでもおいしく食べられます!