【ハロウィン2016】簡単サクサク★パンプキンパイ レシピ・作り方

【ハロウィン2016】簡単サクサク★パンプキンパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ochibi150cm
ochibi150cm
ハロウィンにピッタリな、かぼちゃおばけのサクサクパイ!
かぼちゃを茹でてマッシュしたら、冷凍パイシートで包むだけ★
パーティーおやつにいかがでしょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを冷蔵庫に移して解凍します。(30分程度)
  2. 2 スプーンでかぼちゃの種とわたを取り、皮をそぎ落とします。
    かぼちゃおばけの鼻・へたに使用するので、皮は少しだけ取っておきます。
  3. 3 一口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけます。
    竹串がすっと入るくらいまで茹でたら、一度火をとめてゆで汁を捨てます。
  4. 4 フォークの背でかぼちゃをつぶし、砂糖とバターを加えます。
  5. 5 再び中火にかけ、ヘラなどで混ぜながら加熱していきます。
    鍋肌にくっつかない程度に水気がとんだら、火を止めて粗熱をとります。
  6. 6 冷凍パイシートを1枚取り出し、真ん中に【5】のかぼちゃマッシュを楕円形に乗せます。
    上からもう1枚のパイシートをかぶせ、四隅を切ってフォークで縁を閉じていきます。
  7. 7 目と口をナイフで切り抜き、取っておいたかぼちゃの皮で鼻とへたを作って乗せます。
    ★生地がやわらかくなって切りにくい時は、一度冷蔵庫に入れて冷やすと切りやすくなります。
  8. 8 卵黄を表面全体に塗ります。
  9. 9 200℃のオーブンで10分ほど焼いた後、温度を180℃に下げてさらに20分焼きます。
    生地が膨らんで、焼き色がついたら出来上がりです♪

きっかけ

カボチャが余ったので、簡単でハロウィンらしいおやつを作ろうと思い立ったレシピです。

  • レシピID:1830008619
  • 公開日:2016/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子パイかぼちゃハロウィン向けアレンジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • つんつん
    つんつん
    2017/10/31 00:01
    【ハロウィン2016】簡単サクサク★パンプキンパイ
    余ったパイシートでミニサイズも作りました。可愛くて作るのが楽しかったです!(o^^o)試食していないので食べてもらうのが楽しみ!絶対に美味しいはず!(笑)
  • ゆき0789
    ゆき0789
    2016/10/30 16:57
    【ハロウィン2016】簡単サクサク★パンプキンパイ
    簡単に作れました!
    生地が4枚あったので、残りの2枚で
    小さめも作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る