筍と竹輪の煮物 レシピ・作り方

筍と竹輪の煮物
  • 約30分
fkhym
fkhym
いつもと少し違った、筍の煮物を‥

材料(2人分)

  • 筍(あくぬき) 約200グラムくらい
  • 竹輪 4本
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • かつおぶし 2掴み
  • 400cc

作り方

  1. 1 水、砂糖、醤油、みりん、酒、かつおぶしを入れ火にかけます。
  2. 2 筍を食べやすい大きさに切り、1に入れ落し蓋をし、中火で10分くらい煮ます。(灰汁は出たら取りましょう)
  3. 3 竹輪を入れて、更に5分くらい煮ます。
  4. 4 味が染み込み、盛り付けたら完成です。

きっかけ

たくさん筍を貰ったので‼

おいしくなるコツ

竹輪は最後にいれましょう。先に入て煮込むと竹輪の旨味が逃げます。

  • レシピID:1830006791
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る