ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらします。
玉ねぎはみじん切りにし、こちらも水にさらします。
ジャガイモを形が少し崩れてくるくらいまで長めに茹でます。
茹で上がったらお湯を捨てて鍋に火をかけ水分を飛ばします。
フライパンを温め、ひき肉、ラード、玉ねぎを炒めます。
ジャガイモをマッシャーなどで完全に崩し、ひき肉、玉ねぎ、ラードを入れます。
砂糖、醤油、塩胡椒、を加え混ぜます。
ある程度混ざったら、牛乳を少しずつ加え混ぜて行きます。
お好みの形に成型し、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170度くらいの油で2分程度きつね色になるまで揚げて完成です。
近所にあるお肉屋さんのコロッケがトロトロで、再現してみたくて作りました。
ラードはなくても大丈夫です。
ジャガイモの水分を飛ばすときにしっかりめに飛ばすと良いと思います。
牛乳は硬さを見て加えて行ってください。
少し柔らかいくらいが美味しく仕上がります。
レシピID: 1830006698
公開日:2016.04.13
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