お揚げと里芋の焼きコロッケ レシピ・作り方

お揚げと里芋の焼きコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
愛犬777
愛犬777
里芋で作ると扱いも簡単です。

材料(4人分)

  • 油揚げ 8枚
  • 里芋 300g
  • 切り落とし肉(牛または豚) 90g
  • 白ネギまたは長ネギ 40g
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 洗った里芋を加熱可能な食品用ビニール袋に入れて電子レンジで600W2分ずつ3回ほど加熱します。(袋の口は縛らず開けたままにして下さい)
    耐熱皿に乗せふんわりラップをしてもいいです。
  2. 2 肉は1cm幅に、ネギは粗みじん切りにします。
  3. 3 熱したフライパンで肉とネギを炒めます。
  4. 4 肉とネギに火が通ったら、みりん、みそを入れます。
  5. 5 汁気がなくなったら、皮をむいた里芋と胡麻をいれ、里芋を潰しながら全体を混ぜます。
  6. 6 油揚げの真ん中に、片面だけ切り込みを入れ、両側を開きます。
  7. 7 油揚げの中に(5)を詰めます。
  8. 8 フライパンに切り込みを上にして並べ、片面焼けたら裏返し、両面こんがりと焼いたら完成です。
  9. 9 お好みで、甘味噌やソースをつけてお召し上がりください。

きっかけ

里芋を美味しくヘルシーに料理したくて。

おいしくなるコツ

焼きたてが表面がサクッとして美味しいです。 里芋は耐熱皿に乗せ軽くラップをして加熱してもいいです。袋は調理用を使用し通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。 加熱しすぎないよう、時々向きを変え、柔らかくなった芋は途中で取り除きます。

  • レシピID:1830006506
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ里芋日本酒に合うおつまみ
料理名
お揚げと里芋の焼きコロッケ
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/04/27 16:39
    お揚げと里芋の焼きコロッケ
    昨夜の夕食に作りました♡ネットリ里芋とサクサクの油揚げが絶品です!!
    パン粉よりもヘルシーだし簡単なのが嬉しい〜(*^^*)家族からもメッチャ褒められました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る