お揚げと里芋の焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
洗った里芋を加熱可能な食品用ビニール袋に入れて電子レンジで600W2分ずつ3回ほど加熱します。(袋の口は縛らず開けたままにして下さい)
耐熱皿に乗せふんわりラップをしてもいいです。 - 2 肉は1cm幅に、ネギは粗みじん切りにします。
- 3 熱したフライパンで肉とネギを炒めます。
- 4 肉とネギに火が通ったら、みりん、みそを入れます。
- 5 汁気がなくなったら、皮をむいた里芋と胡麻をいれ、里芋を潰しながら全体を混ぜます。
- 6 油揚げの真ん中に、片面だけ切り込みを入れ、両側を開きます。
- 7 油揚げの中に(5)を詰めます。
- 8 フライパンに切り込みを上にして並べ、片面焼けたら裏返し、両面こんがりと焼いたら完成です。
- 9 お好みで、甘味噌やソースをつけてお召し上がりください。
きっかけ
里芋を美味しくヘルシーに料理したくて。
おいしくなるコツ
焼きたてが表面がサクッとして美味しいです。 里芋は耐熱皿に乗せ軽くラップをして加熱してもいいです。袋は調理用を使用し通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。 加熱しすぎないよう、時々向きを変え、柔らかくなった芋は途中で取り除きます。
- レシピID:1830006506
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋コロッケ里芋日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- お揚げと里芋の焼きコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2016/04/27 16:39昨夜の夕食に作りました♡ネットリ里芋とサクサクの油揚げが絶品です!!
パン粉よりもヘルシーだし簡単なのが嬉しい〜(*^^*)家族からもメッチャ褒められました♡