ヘルシー 菊芋のピューレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋 (皮をむいて) 500g
- バター 10g
- 水 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ2
作り方
-
1
菊芋はでこぼこで、大小も様々です。
ぼこぼこ飛び出た部分を切り落としながらむくと、むきやすいです。 -
2
皮むきが終わったら一安心。
適当に薄切りにします。 - 3 鍋にバターを温め、焦がさないようにじっくり菊芋を炒めます。
- 4 さっと炒めたら、水とコンソメを入れて蓋をして弱火でやわらかくなるまで煮込みます。
- 5 火が通ったら、ミキサーにかけます。
- 6 滑らかになったら完成です。
- 7 エリンギ、ソーセージにかけて、チーズを乗せて焼いたら、ヘルシーグラタンに。
きっかけ
ヘルシー食材菊芋の美味しいレシピを、日々考えています…。 いろいろ試す中で出会った、手間はかかるけれども本当に美味しいレシピです。
おいしくなるコツ
皮をむくところが最大の山場です。ここを過ぎればなんとかなります。 焦がさないように、弱火~中火で調理してください。
- レシピID:1830006197
- 公開日:2016/02/21
関連情報
- 料理名
- 菊芋のピューレ (切り方つき)
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