おろし生姜に便利! 生姜の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜 大1個
- アルミホイル 30cm
- 冷凍保存用袋 1袋
作り方
- 1 生姜をアルミホイルで包み、ジップロックに入れ、冷凍するだけです。
-
2
冷凍でおよそ3か月は保存できます。
すりおろすときめ細かく繊維も残らず、見た目にも美しいです。 - 3 使って残った場合も、またもとのホイルに包みます。
きっかけ
以前はラップで包んで保存していましたが、こちらのほうが冷凍やけが少ないです。
おいしくなるコツ
必要な分を使用したら、再びホイルで巻いてジップロックに入れます。 凍ったまま切るのは難しいので、千切りには向きません。 本来は新鮮なうちに使い切るほうがよいと思いますので、お早めにお使いください。
- レシピID:1830006115
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2017/03/04 17:34おぉ〜♪サラサラ〜と簡単におろし生姜が出来ちゃいました♡♡なるほど新発見だわぁ〜!おろし生姜は次回からはこの方法で作ります♡ないすアイデア有難う〜(*^^*)