省スペース、お餅の保存法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り餅 6枚
- ラップ 50cm前後
- 密閉袋 1つ
作り方
- 1 ラップを広げ餅を置きます
- 2 ラップを反対側に折ります。
- 3 先ほどの餅の上に餅を置きます。(分かりやすくするためずらしてあります。)
-
4
ラップを反対側に折り、また餅を置いていきます。
アコーディオンカーテンの折り目にお餅を挟む感じです。 -
5
保存袋に入れ、あとは冷蔵庫あるいは冷凍庫へ。
冷蔵5日、冷凍1ヶ月程度保存できます。
きっかけ
広げて保存袋にいれてもくっつきませんが、場所もとり、袋もたくさん必要になるので、いつもこうしています。
おいしくなるコツ
密閉袋のおかげで、冷凍焼けしにくいです。 一つずつ取り出すのも簡単です。
- レシピID:1830006085
- 公開日:2016/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技お餅
- 料理名
- 省スペース、お餅の保存法
レポートを送る
2 件