お豆腐入りカラフルなお月見団子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎白玉粉 80g
- ◎米粉 60g
- ◎充填豆腐 1パック(150g)
- ◎水(できれば素粒水) 大さじ1/2~1
- 紅麹 小さじ1/4
- 抹茶(または大麦若葉パウダー) 小さじ1/4
- かぼちゃフレーク 小さじ2
- 紫芋パウダー 小さじ1/2
- (うさぎ用)紅麹、抹茶 少々
- きなこ、粒あん、メープルシロップ トッピング用に各1/4カップずつくらい
作り方
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1
◎の水以外の材料をボウルに入れてなめらかになるまでよくこねる。
耳たぶの硬さになるように水を加えて調節する。 - 2 1の1/10量(約30g)に紅麹、抹茶、かぼちゃフレーク、紫芋バウダーを練り込み色つきの団子を作る。
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3
生地を一口大(約10g)に丸める。
(色付き団子は3等分です。) - 4 熱湯でゆで、浮いてきたら3分ゆでて水にとり冷ます。
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5
白い団子に爪楊枝の尖っていない方に紅麹、または紫芋バウダーをつけてチョンとうさぎの目を書く。
爪楊枝の尖った方に2cmくらい抹茶をつけてうさぎの耳を書く。 -
6
器に盛って完成です。
お好みできなこ、粒あん、メープルシロップをつけてどうぞ。
きっかけ
色んな色の団子が食べたい♪と、子どもたちのリクエストで作りました。 積み上げられるように粉の配合を試作配合しました。
おいしくなるコツ
白玉粉のみではやわらかく団子を積み上げられないので、米粉を混ぜて弾力のある団子に仕上げました。 柔らかいもちもち団子にしたい場合は白玉粉のみで作ってください。 だんご粉を使ってもOKです。 耳たぶのかたさにするのがポイントです。
- レシピID:1830005786
- 公開日:2015/09/30
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.09.18 15:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月24日(月)のPickupレシピコーナーに、aivegeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
子どもたちと一緒に作ると楽しいですね♪
白玉粉+米粉=弾力のあるお団子になりましたよ。