フルーティパンプキンカップケーキ♪卵・乳・砂糖なし レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆薄力粉 100g
- ☆米粉(薄力粉でもOK) 20g
- ☆オートミール(なくてもOK) 30g
- ☆アーモンドプードル 10g
- ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ2
- ★フルーティーパンプキン 50g
- ★メープルシロップ 40g
- ★米飴 20g
- ★アーモンドミルクパウダー 10g
- ★水(または豆乳) 80g
- ★バニラエクストラクト(なくてもOK) 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
<カップケーキ5個分
底50mm×高35mm>
フルーティパンプキンを7~8mm角に切る。
オーブンを180度に予熱する。 -
2
☆と★をそれぞれボウルで混ぜ合わせ、
★の液類に☆の粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。 -
3
カップケーキの型に記事を流し入れて、180度に予熱したオーブンで15~18分焼く。
竹串をさして生地がくっつかなければ焼き上がりです。
きっかけ
フルーティパンプキンはクセがなく生でも加熱しても美味しく食べられるのでおやつに加えてみました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、さっくりと混ぜてすぐにオーブンに入れ焼き上げて下さい。 アーモンドプードル、アーモンドミルクパウダーがない場合は省いて植物油(菜種油、グレープシードオイル等)を20g加え水を20g減らして下さい。
- レシピID:1830005491
- 公開日:2015/07/09
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クセがなくて優しい甘み&ヘルシーです。
たまご、乳製品、砂糖不使用ですよ。