妊婦さんにオススメ☆調味料不要の栄養満点ごはん レシピ・作り方

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えみどん☆
食物繊維や葉酸、鉄分、カルシウム、ビタミンなどを多く含む食材をいろいろと入れて炊き込みました♪だしがいっぱい出るものを使って余分な塩分も抑えてます☆
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

5合
★乾燥ひじき
10g
★乾燥しじみ
10g
★乾燥桜えび
10g
★枝豆(外皮から外した状態)
50g

作り方

  1. 1
    米をとぎ、必要な水量の水を入れ、★の材料を全て入れ炊飯器で炊く。
  2. 2
    食べる時に白ゴマがあれば散らすとさらに栄養価アップ♪

おいしくなるコツ

おいしくなるコツではないですが・・・一気にたくさん炊いて冷凍しておけば、ちょっと今日栄養が摂れてないなって時に白ごはんの代わりに使えます♪一度にたくさん食べれない妊婦さんは小さいおにぎりにして冷凍しておくと便利です♪

きっかけ

栄養のある食材を使っていろいろ献立を立てていたけど、めんどくさくなって一気に炊飯器に入れて炊き込みました(笑)塩分も抑えたかったのでだしのたくさん出そうなものを使って調味料未使用で作れる炊き込みご飯にしました。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯葉酸の多いレシピカルシウムの多いレシピ鉄分の多いレシピ食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
妊婦 ひじき 炊き込みごはん 栄養
料理名
栄養満点炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

えみどん☆ 料理本を見ながら作り始めた料理でも自分流にアレンジして最終的に全然違う料理になることもしばしば(笑) その時の思いつきで作るのでまた同じものを作ろうと思っても次に再現できないこともこれまたしばしば(笑) そんなわけで自分用のメモでもあり、みなさんの献立の手助けになればと思いレシピ投稿を始めました♪ 基本的にめんどくさがりなので簡単な料理ばかり!! 忙しい時、めんどくさい時にぜひ参考にしてください☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/28 15:19
ランチで炊きたて あつあつをいただきました 美味しかったです 先ほどはつくレポ スタンプありがとうございます 今日は1日のんぴりしています
mimi2395
レポありがとうございます♪美味しそう!私のレシピで作っていただけたんですね?!こちらこそ素敵なレシピありがとうございました☆

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