おもてなしにも☆じゃがいもガーリックサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 紫たまねぎを薄切りし、30分くらい放置しておく。(辛みを飛ばすため。水にさらすと栄養が落ちるので、放置するのがおススメ♪)
- 2 じゃがいもを綺麗に洗い、皮つきのままラップで包み、レンジで5分加熱。その間に…ベーコンを5mm幅に切る。サニーレタスを洗って食べやすい大きさにちぎる。
- 3 じゃがいもを皮つきのまま、2~3㎝角に切る。
- 4 ③をオーブントースターで250℃で5分程焼いて軽く焦げ目をつける。←途中2分程経過したところでベーコンも一緒に乗せてベーコンにも焦げ目をつける。※やけどに注意!!
- 5 ボウルに①と④、★印の材料を全て入れて味を全体になじませ、冷ます。
- 6 皿にサニーレタスを敷き詰め、⑤を乗せる。
きっかけ
新じゃがと紫たまねぎをもらったので、家にあるものを使っていつも作らないタイプのサラダを作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
紫たまねぎを使うと彩りが鮮やかになっておもてなしサラダにもなりますが、普段の料理なら普通の玉ねぎでもいいと思います。★印の調味料はお好みで調整してください♪冷蔵庫で冷やしてから食べた方が味がなじみ、美味しいと思います。
- レシピID:1830005334
- 公開日:2015/05/21
関連情報
- 料理名
- じゃがいもガーリックサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません