簡単スピートふりかけ☆梅しそひじき レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥ひじき 60g
- ごま油 大さじ2
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ3
- 梅肉 大さじ1~2
- ゆかり 小さじ1~2
- 白いりごま 大さじ6
作り方
-
1
ひじきは水で戻してさっと水洗いして水切りする。
梅肉は包丁でたたいておく。
白いりごまは香りが立つまで軽く乾煎りする(省いても良い) -
2
鍋にひじきとごま油を入れてさっと炒める。
めんつゆと梅肉を加えて軽く炒める。
味を見て足りないようならばめんつゆを加えて味を整える。 - 3 ゆかりと白いりごまを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
我が家のふりかけ消費が多いので、安く・美味しく・簡単にたくさん作れるふりかけにしました。
おいしくなるコツ
炒め具合で ”しっとり” ”ぱらぱら” お好みに仕上げてください。 もりもり食べられる薄味にしているので味を見て足してください。
- レシピID:1830005138
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2017/01/18 07:46美味しかったです^ ^
お好みで味を調整できるのも自家製ならでは!
ご飯がすすみますよ。