簡単・手抜き鰤大根風★鰤のソテー とろ~り大根餡 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰤 3切れ
- 大根 10センチ
- ショウガのすりおろし 少々
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用) 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 1つまみ
- 片栗粉 小さじ2
- 薄力粉 少々
- 水 200cc
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
大根は7ミリ厚のいちょう切りにし,電子レンジ600wで4分加熱します。
鰤は両面に塩をし,出てきた水はキッチンペーパーで拭き取ります。 - 2 鍋にめんつゆとみりん,おろしショウガ,水,大根を入れて火にかけます。
- 3 大根が柔らかくなったら(電子レンジで加熱しているので,沸騰して1~2分で大丈夫),水溶き片栗粉を入れ,餡を完成させます。
-
4
鰤は両面に薄力粉を薄くはたき,サラダオイルを引いたフライパンで焼きます。
3分ほどで側面が半分ほど白くなってくるので,裏返し,さらに2~3分焼いたら,できあがり。 - 5 少し深さのあるお皿に大根餡を先によそり,上に鰤をのせました。鰤表面のカリッとした部分と,餡のとろみが絶妙です。
きっかけ
すごーく脂ののった鰤の切り身があったので,さっぱり餡が合いそうと思って。
おいしくなるコツ
餡がさっぱりしているので,脂ののった鰤が合います。
- レシピID:1830004932
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- 料理名
- 鰤のソテー
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