圧力鍋でほろほろ★手羽元のスパイシー塩麹煮 レシピ・作り方

圧力鍋でほろほろ★手羽元のスパイシー塩麹煮
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
シンプルな鶏だしを味わえる、塩麹煮。ショウガとホワイトペッパーでスパイシーに仕上げると、身体もぽかぽかです。

材料(3~4人分)

  • 手羽元 8~10本
  • 長ネギ 1本
  • 人参 小1本
  • ショウガ 1片
  • 100cc
  • 塩麹 大さじ3
  • ホワイトペッパー 3~4振り
  • 300cc
  • 茹でほうれん草(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 ショウガは千切り、ネギは1センチ程度の斜め切り、人参は乱切りにします。
    ネギの青い部分は臭み取りのために使いました。
    左は茹でおいてあったほうれん草で、彩りに使いました。
  2. 2 圧力鍋にショウガと、手羽元(皮目を下にして)を入れ、弱火にかけます。
    手羽元から油がしみ出てくるので、それを利用して、表面が白くなるまで炒めます。
  3. 3 ほうれん草以外の材料を全て加え、フタをして強火にかけます。
    加圧が始まったら火を弱め、15分ほど加圧し、自然冷却します。
  4. 4 フタを開け、ネギの青い部分を取り出して捨てます。
    味を見て、薄いようであれば塩麹を、スパイシーさがほしいときはホワイトペッパーを追加したら、できあがり。
  5. 5 盛りつけた後、彩りにほうれん草をのせました。
    コラーゲンたっぷりのスープごと、いただきます♪

きっかけ

手羽元の煮込みが好きなので、冷蔵庫の材料を見ながら、シンプルな塩麹煮にしました。

おいしくなるコツ

(粗挽き)黒胡椒など、ご自宅にある胡椒で大丈夫ですが、ブラックペッパーよりホワイトペッパーのほうがガツンとした辛さがあります。

  • レシピID:1830004900
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作るスープその他の汁物
関連キーワード
手羽元 圧力鍋 コラーゲン 温まる
料理名
手羽元の煮込み
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る