圧力鍋でほろほろ★手羽元のスパイシー塩麹煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ショウガは千切り、ネギは1センチ程度の斜め切り、人参は乱切りにします。
ネギの青い部分は臭み取りのために使いました。
左は茹でおいてあったほうれん草で、彩りに使いました。 -
2
圧力鍋にショウガと、手羽元(皮目を下にして)を入れ、弱火にかけます。
手羽元から油がしみ出てくるので、それを利用して、表面が白くなるまで炒めます。 -
3
ほうれん草以外の材料を全て加え、フタをして強火にかけます。
加圧が始まったら火を弱め、15分ほど加圧し、自然冷却します。 -
4
フタを開け、ネギの青い部分を取り出して捨てます。
味を見て、薄いようであれば塩麹を、スパイシーさがほしいときはホワイトペッパーを追加したら、できあがり。 -
5
盛りつけた後、彩りにほうれん草をのせました。
コラーゲンたっぷりのスープごと、いただきます♪
きっかけ
手羽元の煮込みが好きなので、冷蔵庫の材料を見ながら、シンプルな塩麹煮にしました。
おいしくなるコツ
(粗挽き)黒胡椒など、ご自宅にある胡椒で大丈夫ですが、ブラックペッパーよりホワイトペッパーのほうがガツンとした辛さがあります。
- レシピID:1830004900
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- 料理名
- 手羽元の煮込み
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