冷凍ご飯と鮭缶で簡単★クッパ風スープご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ショウガは千切り、ネギは斜め薄切りにします。ニラは3センチに切ります。
卵は溶いておきます。 - 2 ご飯はザルに入れて水で軽く洗い、ぬめりをとります(冷凍ご飯の場合は解凍してから)。
- 3 鍋に白だしと水、鮭缶(汁ごと)を入れて火にかけ、沸騰したら、ショウガ、ネギ、ご飯を加えます。
- 4 再沸騰してきたらニラを加えてサッと混ぜます。
- 5 再沸騰してきたら、溶き卵を加えます。菜箸を伝わせて、少しずつ入れ、すぐにかきまぜないで様子を見ます。卵が固まってきたら全体をふわっとかきまぜて、できあがり。
- 6 あっさり味ですが、白だしと鮭缶の旨みが合わさって、スープまで飲み干せちゃいます。
きっかけ
疲れてあまりお料理をしたくないときに、冷凍ご飯の消費を兼ねて。
おいしくなるコツ
鮭缶の汁を残さず使い切ることに尽きます。けっこうあっさり味なので、お好みでお塩を加えて下さい。
- レシピID:1830004899
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- 料理名
- クッパ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません