ナスとひき肉のグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
今回は水煮トマト缶を使いましたが、完熟した生トマトが手に入ればそちらでもよいです。
生バジルがもし手に入らなければ、ドライバジルで代用してもよいです。 -
2
市販のひき肉で代用できますが、フードプロセッサーで作るほうがよりジューシーです。出来上がったら、塩コショウでした味をつけます。
玉ねぎのみじん切りも包丁で細かく刻んでもよいです。 - 3 水煮トマト缶をボールに移し、ヘタと皮を取り除き、手でつぶしておく。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、ニンニクを炒め香りが出てから…
- 5 玉ねぎのみじん切りを入れ、中火でキツネ色になるまで炒め…
- 6 ひき肉を加え中火のまま炒めあわせる。ひき肉の色が変わったら…
- 7 赤ワインを入れ、強火にして沸騰させアルコール分を飛ばしてから…
- 8 手順3のつぶしたトマトを入れ、中火で15分~20分煮込む。蓋はしないでよいです。
- 9 木べらで時々混ぜながら、ポッテリするまで煮る。塩コショウで味を整える。
- 10 ナスはヘタを切り落とし、縦4~5等分に切り、薄く小麦粉をまぶしておく。
- 11 オリーブオイルを熱した、フライパンに入れ、中火で表面に美味しそうな焼き色がつくまで、しっかり焼きます。
- 12 耐熱容器に薄くミートソースを敷き、ナスを並べ、ミートソースをかけ、ナスを並べて層状に重ねる。
- 13 その上に粗く刻んだバジルをちりばめ、一番上にピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れる。
-
14
15~20分焼いて表面に美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。
ワインを合わせるならロゼワインがおすすめです。
きっかけ
念願のフードプロセッサーを手に入れました^^ 早速自宅でひき肉を作って、夏野菜のなすとトマトで美味しいグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
なすをしっかり焼くこと^0^/ 煮込んだミートソースの汁気が多かったら、最後に強火でかき混ぜながら水分が飛ぶまで煮る。
- レシピID:1830004865
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- ナスとひき肉のグラタン
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