シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き レシピ・作り方

シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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家庭では扱いに困る(?)太刀魚ですが、塩麹を使ってシンプルな塩焼きにすれば上品なおいしさに。骨が多いので下処理の写真もつけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 太刀魚は背中側とお腹側の骨が固いので、残っていたら処理をします。
    (左から順に)背ビレに沿って表と裏から斜めに包丁を入れます。背ビレを指でつまんで引っ張ると、骨が外れます。
  2. 2 表面に包丁で×印の切れ目を入れます(頭側を左、腹側を手前に置いた状態が盛りつけ時に表になるようにします)。
    塩麹をまぶし、15分ほど置いておきます。
  3. 3 キッチンペーパーで魚を挟み、表面の水分と麹を軽く拭き取ってから、焼きます。
    今回はガスコンロの魚焼きグリルを使い、弱火で8分、焼きました。
  4. 4 塩麹の甘みと旨みが脂ののった太刀魚にとても合います♪

きっかけ

太刀魚がスーパーのお魚コーナーに並んでいたので、シンプルな塩焼きにしてみようと。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいので、弱火で焼きます。 アルミホイルに薄くサラダオイルを塗って魚をのせ、汁がこぼれないよう、ふちを1センチほど立てた状態で焼き網にのせると、ホイルを捨てるだけ、後片付けが楽です。

  • レシピID:1830004542
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
その他のさかな全般太刀魚
関連キーワード
たちうお 塩麹 片付けが楽 簡単
料理名
太刀魚の塩焼き
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つくったよレポート(10件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2024/09/19 11:00
    シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き
    釣りバカ夫が最近太刀魚釣りにハマり
    お刺身のほか、塩焼きが美味しいと聞きずっと塩を振って焼いていたのですが、塩麹が最高ですね
    レンジメイトで焼いてみました
  • youtan.
    youtan.
    2022/12/09 00:48
    シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き
    いただいた太刀魚…
    どうして食べたら??…と悩んでました。
    おいしく食べれました!
    ありがとうございました!
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2022/11/06 18:23
    シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き
    塩麹、めちゃ美味しかったです♫やっばり焼きは最高です!
  • ゴま
    ゴま
    2021/10/23 17:48
    シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き
    参考にして作りました。

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