節約おかず★もやしとツナのシャキシャキ炒め レシピ・作り方

節約おかず★もやしとツナのシャキシャキ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
もやし1袋を使って、ツナの旨みを生かしたボリュームあるおかずです。ちょっとしたコツで、もやしがシャキシャキ・ジューシーに仕上がります。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 春菊はざく切りにします。
    もやしはサッと水洗いして、ザルにあげて水を切ります。ボウルに移し、炒める直前に片栗粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにツナ缶をオイルごとあけ、弱火にかけます。
  3. 3 オイルが温まってきたら、春菊の茎の太い部分を先に入れます。
    (茎があまり太くなければ、直接次の工程へ)
  4. 4 春菊の茎の部分が透き通ってきたら、もやし、春菊の葉の部分も加えて炒め合わせます。
  5. 5 全体に油が回ったら酒、醤油を加えて炒め合わせ、最後に白ごまと粗挽き胡椒を加えたら、できあがり。
  6. 6 シャキシャキのもやしと、春菊の苦味、ツナの旨みがいい感じにまとまっています。

きっかけ

もやしを使った副菜をと思って、旨みにはツナ、アクセントには春菊を合わせてみました。副菜というより、主菜になりうるボリュームたっぷりのおかずができました。

おいしくなるコツ

予めもやしに片栗粉をまぶしておくことで、水分が出すぎず、シャキシャキの仕上がりになります。 片栗粉は、茶こしを使ってふるい入れると、簡単です。 強火でササッと炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1830004152
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
節約 もやし ツナ缶 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る