節約おかず★もやしとツナのシャキシャキ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約3人分)
- もやし 1袋
- 春菊 1/2袋
- ツナ缶(オイルタイプ使用) 1缶
- 片栗粉 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- 白ごま 大さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
春菊はざく切りにします。
もやしはサッと水洗いして、ザルにあげて水を切ります。ボウルに移し、炒める直前に片栗粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。 - 2 フライパンにツナ缶をオイルごとあけ、弱火にかけます。
-
3
オイルが温まってきたら、春菊の茎の太い部分を先に入れます。
(茎があまり太くなければ、直接次の工程へ) - 4 春菊の茎の部分が透き通ってきたら、もやし、春菊の葉の部分も加えて炒め合わせます。
- 5 全体に油が回ったら酒、醤油を加えて炒め合わせ、最後に白ごまと粗挽き胡椒を加えたら、できあがり。
- 6 シャキシャキのもやしと、春菊の苦味、ツナの旨みがいい感じにまとまっています。
きっかけ
もやしを使った副菜をと思って、旨みにはツナ、アクセントには春菊を合わせてみました。副菜というより、主菜になりうるボリュームたっぷりのおかずができました。
おいしくなるコツ
予めもやしに片栗粉をまぶしておくことで、水分が出すぎず、シャキシャキの仕上がりになります。 片栗粉は、茶こしを使ってふるい入れると、簡単です。 強火でササッと炒めるのがポイントです。
- レシピID:1830004152
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- もやし
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