甘みと旨み★雪下キャベツとカニかまの中華炒め レシピ・作り方

甘みと旨み★雪下キャベツとカニかまの中華炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
甘みの強い雪下キャベツと、旨みと甘味の宝庫カニかまを、簡単中華炒めに。春キャベツはもちろん、いつものキャベツでもできます。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにします。芯(葉の中央の厚い部分)も甘くておいしいので、薄く切って一緒につかいます。
    ニラは3センチに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、キャベツを炒めます。
    強めの中火で甘みを引き出します。
  3. 3 キャベツに油が回ったら、カニかまを加え、ほぐすようにしながら、炒め合わせます。
  4. 4 中華だしと酒を加えて、炒めます。
    中華だしを酒で溶くようにすると、混ざりやすくなります。
  5. 5 水分が飛んだら、ニラと胡椒を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
  6. 6 キャベツのみずみずしい甘さと、カニかまの旨みを含んだ甘さに、ほっとします。

きっかけ

キャベツが半端に残っていたので、冷蔵庫の素材と合わせました。雪下キャベツは“色白”なので、緑の濃いニラを合わせました。

おいしくなるコツ

キャベツは強めの火加減でしっかり炒め、少し焼き目がつくくらいにすると、甘味がグッと出てきます。 カニかまは、お刺身コーナーに並んでいる、味も見た目もリアルな出来のものを使いました。

  • レシピID:1830004122
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
雪下キャベツ 春キャベツ カニかま 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る