甘みと旨み★雪下キャベツとカニかまの中華炒め レシピ・作り方
材料(約3人分)
- キャベツ(雪下キャベツ使用) 葉4~5枚(約150g)
- ニラ 1/2把
- カニかま 5本
- 中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 胡椒 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
キャベツはざく切りにします。芯(葉の中央の厚い部分)も甘くておいしいので、薄く切って一緒につかいます。
ニラは3センチに切ります。 -
2
フライパンにごま油を温め、キャベツを炒めます。
強めの中火で甘みを引き出します。 - 3 キャベツに油が回ったら、カニかまを加え、ほぐすようにしながら、炒め合わせます。
-
4
中華だしと酒を加えて、炒めます。
中華だしを酒で溶くようにすると、混ざりやすくなります。 - 5 水分が飛んだら、ニラと胡椒を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
- 6 キャベツのみずみずしい甘さと、カニかまの旨みを含んだ甘さに、ほっとします。
きっかけ
キャベツが半端に残っていたので、冷蔵庫の素材と合わせました。雪下キャベツは“色白”なので、緑の濃いニラを合わせました。
おいしくなるコツ
キャベツは強めの火加減でしっかり炒め、少し焼き目がつくくらいにすると、甘味がグッと出てきます。 カニかまは、お刺身コーナーに並んでいる、味も見た目もリアルな出来のものを使いました。
- レシピID:1830004122
- 公開日:2013/03/05
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- カテゴリ
- キャベツ
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