雪下キャベツの甘みたっぷりジューシー春巻き レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 春巻きの皮 10枚
- キャベツ(雪下キャベツ使用) 100g
- 牛うす切り肉 または豚肉 180~200g
- しいたけ 2個
- たけのこ水煮 80gくらい
- カニかま 5本
- ☆醤油(肉の下味用) 大さじ1
- ☆酒(肉の下味用) 大さじ1
- ☆おろしショウガ(肉の下味用) 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 小麦粉・水(春巻きの“糊”) 各大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ2
- ★ぬるま湯 150cc
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
牛肉は細切りにし、☆のをもみこんでおきます。
しいたけ、キャベツ、タケノコは細切りにします。
★の調味料を混ぜ合わせておきます・ - 2 フライパンにごま油を温め、牛肉をほぐしながら炒めます。
- 3 牛肉の色がかわってきたら、キャベツを加えて炒めます。
- 4 キャベツがしんなりしてきたらタケノコ、しいたけ、カニかまを加えて炒め合わせます。
- 5 全体に油が回ったら、合わせ調味料を加えます。片栗粉が入っているのでダマができないよう、よく混ぜ合わせます。強めの比で水分をよく飛ばし、もったりと仕上げます。
- 6 バット等に広げて冷まします。
- 7 小麦粉と水を同量ずつ混ぜ合わせて糊を作り、春巻きを巻いていきます。
- 8 160℃くらいの低めの温度で10分くらいかけて色よく揚げると、冷めてもパリパリのおいしい仕上がりになります。
きっかけ
雪下キャベツがとっても甘くておいしいので、春巻きの具に使ってみました。
おいしくなるコツ
春巻きの具は、片栗粉でしっかり固めます。野菜からの水分も出るので、ゆるいと感じたら、片栗粉を増量してください。 お肉とカニかま、しいたけから、それぞれの旨みがでて、キャベツの甘さと相まって、漬けダレ要らずのおいしさになります!
- レシピID:1830004058
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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