雪下キャベツの甘みたっぷりジューシー春巻き レシピ・作り方

雪下キャベツの甘みたっぷりジューシー春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
fukuwajutu
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雪下キャベツをたっぷり入れた、甘くてジューシーな春巻きです。低温でじっくりあげて、パリッパリに仕上げます。

材料(約3人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • キャベツ(雪下キャベツ使用) 100g
  • 牛うす切り肉 または豚肉 180~200g
  • しいたけ 2個
  • たけのこ水煮 80gくらい
  • カニかま 5本
  • ☆醤油(肉の下味用) 大さじ1
  • ☆酒(肉の下味用) 大さじ1
  • ☆おろしショウガ(肉の下味用) 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 小麦粉・水(春巻きの“糊”) 各大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/2
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★ぬるま湯 150cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 牛肉は細切りにし、☆のをもみこんでおきます。
    しいたけ、キャベツ、タケノコは細切りにします。
    ★の調味料を混ぜ合わせておきます・
  2. 2 フライパンにごま油を温め、牛肉をほぐしながら炒めます。
  3. 3 牛肉の色がかわってきたら、キャベツを加えて炒めます。
  4. 4 キャベツがしんなりしてきたらタケノコ、しいたけ、カニかまを加えて炒め合わせます。
  5. 5 全体に油が回ったら、合わせ調味料を加えます。片栗粉が入っているのでダマができないよう、よく混ぜ合わせます。強めの比で水分をよく飛ばし、もったりと仕上げます。
  6. 6 バット等に広げて冷まします。
  7. 7 小麦粉と水を同量ずつ混ぜ合わせて糊を作り、春巻きを巻いていきます。
  8. 8 160℃くらいの低めの温度で10分くらいかけて色よく揚げると、冷めてもパリパリのおいしい仕上がりになります。

きっかけ

雪下キャベツがとっても甘くておいしいので、春巻きの具に使ってみました。

おいしくなるコツ

春巻きの具は、片栗粉でしっかり固めます。野菜からの水分も出るので、ゆるいと感じたら、片栗粉を増量してください。 お肉とカニかま、しいたけから、それぞれの旨みがでて、キャベツの甘さと相まって、漬けダレ要らずのおいしさになります!

  • レシピID:1830004058
  • 公開日:2013/02/22
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キャベツ
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春巻き 雪下キャベツ キャベツ カニかま
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