めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮) レシピ・作り方

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fukuwajutu
ヘルシーな卯の花(おから)を基本の炒り煮に。めんつゆとみりんで、味付けは簡単です。
みんながつくった数 49

材料(4人分)

卯の花(おから)
100g
ゴボウ
50g
人参
1センチ
椎茸
2個
ピーマン(または万能ねぎ)
1個
ひじき
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2
★水
150cc
★みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻します。ゴボウはささがきにして水にさらします。
    人参、椎茸、ピーマンは千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ゴボウとひじきの水気を切って加え、炒めます。
  3. 3
    油が回ったら、椎茸と人参を加えて炒めます。
  4. 4
    ★の調味料を加え、煮立ったら弱火にし、5分ほど煮ます。
  5. 5
    ゴボウが柔らかくなったら、おからを加えて混ぜ合わせ、汁気が飛ぶまで10分ほど弱火で煮ます。
  6. 6
    おからが煮汁を吸い、余計な水分が飛んだら、ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7
    ごぼうや椎茸から出た旨みが、おからにしみて、旨みたっぷりです!

おいしくなるコツ

たっぷりめの煮汁で、弱火でじっくりと煮ふくませると、おからがしっとり仕上がります。 おからが余ってしまったら、冷凍保存できます。

きっかけ

おからを買ったので、基本の卯の花を作りました。以前、日本料理屋さんのお通しでいただいたとき、ゴボウのささがきが入っていてとてもおいしかったので我が家ではゴボウが定番になりました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
おから卯の花
関連キーワード
うのはな おから ヘルシー 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 34 件)

2023/12/05 15:45
いただきもののおから、もずくがあったので入れてしまいました、おいしかったです ありがとうございます。
えゆな
もずくを入れるのは初めて知りました!興味深いです。レポありがとうございます♪
2023/06/13 23:22
子供にも好評でした
だだんだん☆ミ
卯の花をおいしく食べてくれるお子さま、素敵です!レポありがとうございます♪

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