お肉を入れるだけでもっと美味しい切り干し大根 レシピ・作り方

お肉を入れるだけでもっと美味しい切り干し大根
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
タイトルの通り、いつも作る切り干し大根に豚ばら肉を加えてあげるともっと美味しくなります^^

材料(4人分)

  • 切干大根 30g
  • 干しシイタケ 4枚
  • にんじん 1/4本
  • 豚バラ肉 50~100g
  • ★戻し汁(干しシイタケと切干大根) 200ml
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は20分くらい水につけて戻しておく。
    干しシイタケは1日かけてじっくり戻しておく。
  2. 2 人参は千切りにして、豚肉は細かく切っておく。
  3. 3 フライパン(鍋でも)にごま油を入れて、温めたら豚ばら肉を炒める。次に戻した切り干し大根と人参を入れて炒めます。
  4. 4 ある程度炒めたら、干しシイタケも入れて、ここで砂糖を入れて軽く炒めます。
  5. 5 ④に★マークをすべて入れて15~20分くらい煮て完成です。

きっかけ

主人がお肉なしの切干大根はあまり食べてくれなかったので、お肉をいれてみました。

おいしくなるコツ

完成してから、しばらく置いておくと味が馴染みます。 戻し汁の割合はお好みですが、我が家はシイタケの戻し汁が9割ぐらいです。

  • レシピID:1830004041
  • 公開日:2013/02/20
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮もの
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