ショートパスタで★海老のピリ辛トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 6尾
- ベーコン 50g
- ショートパスタ(ペンネ使用) 2人分(180~200g)
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1個
- トマトソース(コツ参照) 1カップ分
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
海老は殻を剥いて背ワタをとり、軽く洗っておきます。
ニンニクはスライス、ベーコンはみじん切りにります。
鷹の爪はヘタを切って、種を取り出しておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪とその種4,5粒を入れて弱火にかけます。香りが立ってきたらベーコンも加えて炒めます。
鷹の爪の種は、10粒くらい入れると辛口になります。 -
3
海老を入れ、色が赤くなったら裏返し、白ワインを加えてフタをします。
海老が赤くぷっくりとなったら、海老だけをいったん取り出しておきます。 -
4
トマトソースを加えて、温めます。とろりとするまで煮詰め、塩胡椒でお好みの味に調えます。塩麹を使うのがおススメです。
別の鍋でパスタを茹でておきます。 - 5 パスタの茹であがりが近づいたら、(3)で取り出しておいた海老を戻し入れ、温めます。
- 6 茹であがったパスタを加え、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
- 7 ルッコラをちぎってのせました。パセリをまぶすなど、緑が加わると、映えます。
きっかけ
海老が半端に残っていたので、パスタにしようと思い、冷凍してあったトマトソースを活用。
おいしくなるコツ
トマトソースは、市販のものでもok。今回は、別レシピのトマト煮を多めに作って半量冷凍しておいたものを使用(ID1830003849、ヤリイカとじゃがいものトマト煮)、レシピID1830003371「基本のシンプルトマトソース」も使えます。
- レシピID:1830003891
- 公開日:2013/01/11
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