まろやかな酸味が魅力的★塩麹とレモンのマヨドレ レシピ・作り方

まろやかな酸味が魅力的★塩麹とレモンのマヨドレ
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
レタスになじみやすいマヨネーズベースのドレッシング。フレンチやシーザーとも違う、まろやかな酸味です★先に和えることでレタスがまとまり、たくさん食べられます。

材料(2人分)

  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★レモン汁 小さじ2~3
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★乾燥バジル 1つまみ
  • プリーツレタス 4枚
  • お好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせれば、まろやかな酸味のマヨドレの完成です。
  2. 2 プリーツレタス(サニーレタス)を食べやすい大きさにちぎり、マヨドレと混ぜ合わせて、4,5分おきます。
  3. 3 味のついたレタスをもり、お好みで他の野菜をのせれば、できあがり(パプリカ、ミニトマト、生ハムを使用)。

きっかけ

クリスマスディナーに使ったプリーツレタスが残っていたので、たくさん食べられるように、かさをへらせる和える系のドレッシングを考えました。

おいしくなるコツ

あらかじめプリーツレタスとマヨドレを混ぜ合わせ、なじませておくことで、レタスが食べやすくまとまります。

  • レシピID:1830003862
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
ドレッシング 塩麹 マヨネーズ サラダ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る