すき焼きより美味しい!醤油麹と味噌のまろやか牛鍋 レシピ・作り方

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fukuwajutu
醤油麹と味噌ですき焼きを作ったら、汁まで飲み干せちゃう、マイルドな絶品鍋になりました。今までの料理の中で一番おいしい、とダンナさまが興奮してました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛うす切り肉
200g
ネギ
1/2本
白菜
葉5枚
きのこ(しいたけ、まいたけ等)
1/2パック
水菜
1株
ごぼう
1/2本
豆腐
小1丁
★醤油麹
大さじ1
★味噌
大さじ1
★砂糖(三温糖使用)
小さじ2
★みりん
小さじ2
★おろしショウガ
小さじ2
白だし
25cc
お好みで、うどん・おもち
2人分

作り方

  1. 1
    まず、★の材料を合わせて、牛肉にもみこんでおきます。
    他の具材を食べやすい大きさに切ります。
    ゴボウはピーラー等で薄めのささがきにし、水にさらします。
    豆腐は一口大に切ります。
  2. 2
    白菜はそぎ切り、ネギは斜めに切ります。
    まいたけは小房に分け、水菜は4センチに切ります。
  3. 3
    鍋に、水菜と牛肉以外の具材を並べます。
    水300ccと白だしを入れ、フタをして火にかけ、15分ほど煮ます。
  4. 4
    白菜やネギがしんなりしてきたら、牛肉を漬けダレごと加えます。牛肉をほぐしながら、漬けダレを出し汁になじませます。
    鍋を傾けたり回したりし、漬けダレを汁全体に行きわたらせます。
  5. 5
    水菜ものせ、フタをして2,3分温めたら、できあがり。
    お好みで、途中でうどんやお餅を加えるのも、おススメです。

おいしくなるコツ

具材はお好みでどうぞ。野菜の甘みも大切なだしになるので、ごぼう・白菜・きのこ類たっぷりがおススメです。ゴボウは火が通りやすくだしを出しやすく(しみやすく)するため、ピーラーでごく薄いささがきにします。

きっかけ

すき焼きは味が濃くてあまり好みではないので、マイルドに仕上げたいと思い、最近お気に入りの、お魚の味噌・醤油麹煮を応用してみました。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き おもてなし 醤油麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/06 00:15
水菜がなかったので、たっぷりの貝割れ大根を乗せてみました。
happylifeS
貝割れのピリッとした辛みがいいアクセントになりそうですね。レポありがとうございます♪

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