醤油麹でとっても柔らかジューシー★豚の生姜焼き丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚肉(ロース生姜焼き用を使用) 250g
- 玉ネギ 1/2個
- チンゲン菜 葉2~3枚
- ★おろしショウガ 小さじ2
- ★醤油麹 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
★の材料をあわせておきます。
豚肉は4センチ幅に切り、★の調味だれをもみこみ、しばらく置きます。
チンゲン菜は縦に半分に切って電子レンジで1分加熱し、結んでおきます。 -
2
玉ネギはくし切りにし、サラダオイルを温めたフライパンで焼きます。
ちょっと焦げ目がつくくらいが、甘味が出て美味しいです。 - 3 玉ネギに焼き目がついたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースに豚肉を1枚ずつ並べます。強めの中火で、軽く焦げ目がつくくらいに焼きます。
-
4
豚肉に焼き目がついたらフライパンの端に寄せて残りの豚肉を同様に焼きます。
豚肉を全部焼いたら、残ったタレも加えます。酒大1(分量外)を加えると使いやすくなります。 - 5 タレが煮詰まり、艶が出てきたら、できあがり。
-
6
ご飯の上に1枚ずつ並べると。北海道の豚丼っぽくなります。
中央に玉ネギを盛り、チンゲン菜をのせて、いただきました。
きっかけ
北海道風の豚丼が食べたいと夫にリクエストされ、私好みのショウガを入れました。
おいしくなるコツ
ロースなどちょっと脂身のあるところを使い、少し焦がすくらいにやくと、香ばしくおいしくなります。 グリーンピースや白髪ねぎをのせると、北海道の豚丼っぽくなります。
- レシピID:1830003823
- 公開日:2012/12/20
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